NAGOYA BLOG

名古屋駅前支店農園より、夏のお便りです。

2017.08.25

どうも、二年目Kです。

名古屋は最近雷雨や豪雨と天候が不安定でしたが、やっと落ち着いたようです。
そのせいか、夏特有の猛暑がまた帰って参りました。
あっついあっつい。

さて、6月の今頃の名古屋ブログでお伝えいたしましたが、弊社名古屋支店ではゴーヤを育てております。
もともと西日をさえぎるために育て始めたものですが、二か月経つともう実もなり始めました。

 

その緑のカーテンが、こちら。

 

 

 

 

 

 

 

毎朝暑い暑いと言いながらもせっせと水やり摘芯剪定とお世話をしていたら、こんなにしっかり育ちました。
剪定すると手がすっごい青臭くなります。

 

 

実はこんな感じで育ちます。

 

全体が均一に緑色になる様、毎朝ポジションを整えていました。

うらなりのは真っ黄色になってしますので…

 

 

これを収穫し

 

 

パッケージングなんかもしてみました。

こちらは収穫第一号のゴーヤです!

 

拡大するとこんなデザイン。(おいしいかどうかはわかりません)

こちらはTさんが快く引き取ってくださいました。

 

 

 

そして今朝、そろそろ第二弾の収穫時かなと思っていたら。

 

 

 

私がお昼を食べている間に、支店長様がもいで東京に持っていかれておりました……

 

驚きと共に一瞬悲しみを覚えましたが、育てたものとしてはおいしく食べてもらうことが一番の幸せです。

M川さんにしっかり調理してもらってください!!!

 

 

 

まだもう少し実をつけているので、夏が終わるまでは大切にしてあげようと思います。

私、ゴーヤは苦手で食べれないんですけどね…

 

 

 

 

 

 

P.S:以下は、東京に到着したゴーヤ速報です。M川さんが送ってくださいました。

 

 

なんだか都会感あふれるゴーヤですね……

 

 

調理後の写真も楽しみにしています。