NAGOYA BLOG

夏野菜GOYA~そして伝説へ~

2017.12.15

ごめんなさい。タイトルでふざけました、2年目Kです。

最近は名古屋もめっきり寒くなりまして。
お昼を食べにお外に出るのもおっくうです。

 

 

寒くなってきたということは、アレをついに撤去する時がやってきました…

そう、ゴーヤです。

 

 

弊社名古屋支店を夏の西日から守り、たまに緑の実を付けてくれた彼ら。

最後の方は小さな実ばかりになってしまいましたが、これも美味しくいただきました。(M尾さんが)

 

 

一つだけ机の上で可愛がってみましたが

気づいたらまっ黄色になってました。

蒲田くんもびっくり。

 

 

 

掃除中は葉っぱと土をまとめるのに必死になっていたので、撤去中のお写真を忘れてしまいました……

 

 

しかし、これを見つけたときは少し嬉しくなりました。

種です!!!!

 

黄色く熟した実が爆発して、このような赤い皮に包まれた実が散らばるそうです。

この赤い部分が甘いらしく、これを食した鳥が遠くでフンをして、その場でまたゴーヤが育つそうです。確かにべたべたしてた。

 

 

これを洗って乾かして

来年に向けて保存します。

全部で20粒ほどとれました!

 

 

 

夏の間毎日お世話をしていたので、いざ片付ける時はなんだか寂しかったのですが、種が残ったので幾分明るい気持ちになれました。

 

また来年も育てさせてもらえるといいな。

 

 

 

 

これにて名古屋駅前支店農園、一時休園とさせていただきます。

 

 

また来年。